viernes, 16 de mayo de 2008

BERENJENAS RELLENAS


La berenjena es una verdura estupenda porque tiene un gran sabor y porque puedes utilizarla tanto como plato principal como a modo de acompañamiento.

Lo que a mí más gusta es hacerlas a la plancha (tienen poca dificultad ¿verdad?) y como plato estrella: BERENJENAS RELLENAS.

A lo largo de los años he rellenado las berenjenas de múltiples ingredientes, pero a estas alturas me quedo con este relleno porque es ligero pero a la vez lleva proteína (por la ternera) y están riquísimos.

Advierto de que se pueden hacer con bechamel pero yo, en esta época de mi vida, prescindo de ella porque me encanta cómo queda así. Ya me contaréis.

Ingredientes:

· 2 berenjenas
· 200 g de carne de ternera picada
· tomate
· 1 pimiento rojo
· 1 cebolla
· 2 dientes de ajo
· Queso rallado para gratinar o quesitos descremados.
· Sal
· Aceite de oliva


Elaboración:

1. Parte las berenjenas a lo largo, en dos trozos. Haz unos cortes en la parte superior, sazona, riega con aceite y mételas durante 15 minutos en un horno a 200ºC.
2. Cuando estén hechas, vacía los interiores con una cuchara y reserva.
3. Mientras se hacen las berenjenas pica la cebolla, el pimiento rojo y los 2 dientes de ajo y échalos en una sartén con un poco de aceite. Echa sal.
4. Cuando las verduras estén hechas, añade la carne de ternera picada y dórala.
5. Cuando esté terminada la mezcla le añades la carne de la berenjena y la mezclas bien.
6. Rellena las berenjenas con la mezcla y pon sobre cada trozo de berenjena una rodaja de tomate y trocitos de queso.
7. Gratina durante unos 5 minutos.


Puedes añadir a la mezcla tomate rallado que le dará más jugo y ahorrarte los trocitos de tomate.
En lugar de queso puedes ponerle bechamel que también te quedará muy cremoso y suave.
NOTA: Yo he conseguido hacer esta receta con sólo dos cucharadas soperas de aceite que es una reducción considerable y de puntos. (Va por Sonia).

Espero vuestros comentarios contándome qué tal os ha salido.

Muchos besitos y que aproveche.



12 comentarios:

Berta dijo...

Tienen una pinta fantástica Belén, yo siempre las hago con bechamel, pero será cuestión de probarlas así.

Un besote guapa

Belén dijo...

Guau, Berta, qué rapidez. Si me descuido lo publicas mientras lo estoy escribiendo, jeje.
Yo antes también las hacía con bechamel y sin carne, pero creo que variar en la cocina y ser creativa alegra el alma y por supuesto el paladar.
Me las he comido hace una hora y todavía estoy lleníiiiiisima.
Gracias por tu comentario.
Besukys.

cris dijo...

Tienen una pinta estupenda. Estaba pensando que en vez de ponernos una foto y envitarnos ha hacerlas, podrías hacernos una y la provamos primero. Piensa que nada más que cinco personas que se pongan a cocinar estas berengenas son cinco hornos encendidos. Mientras se calientan hacen un gasto de energía impresionante y si luego le añandes el tiempo de coción, pues imagina, el consumo electrico que hacemos. Así que ya puesta pones tu en esa misma bandejita algunas más que cogen y sería un sólo horno funcionando. Hay que ahorrar energia.Piensatelo.
Bueno, quería decirte que echo en falta en esa receta alguna especia (a mi me gustan utilizarlas mucho). Creo que un poquito de orégano y pimienta no le iría mal o en su lugar tb un poco de nuez moscada.
Un besito

Belén dijo...

No sabía que estuvieras tan comprometida con el consumo responsable, el ahorro energético y el desarrollo sostenible, Cris.
Si tienes en cuenta que haces de comer a diario, poner el horno durante 20 minutos que dura la cocción y 5 a gratinar no será tanto gasto. Además tú haces comida para tres... jajaja. No obstante, si quieres, no dudes en decírmelo y añado unas cuantas berenjenas para vosotros.
No se me había ocurrido lo de las especias y eso que a mí me gustan mucho. Yo le pondría mucha pimienta a la carne y probablemente orégano y tomillo... Probaré lo de la nuez moscada a ver qué tal.
Gracias por tus sugerencias. Espero que me hagas muchas más y que te animes a seguir compartiendo conmigo tus trucos y tus recetas.
Un abrazo.

Marisa dijo...

Bueno, bueno!! qué pinta tienen... son las 22.45 y aún así me ha dado hambre sólo de verlas, jejeje.
Vaya una cocinera que te estás volviendo, eh??? voy a tener que ir más a menudo a comer a tu casa.
Tú sigue haciendo recetas que luego pueda yo copiarte, que me hará falta.

Un besote!!

Belén dijo...

Gracias, Marisa. Te quiero mucho.
Ya sabes que siempre que quieras puedes venir a comer a mi casa, y a compartir conmigo.
Gracias por tu comentario.

Belen dijo...

hola belen:
es la primera vez que paso por tu blog y me ha gustado mucho.
ademas que casualidad que nos llamamos igual y tenemos la misma edad,vaya!!!.
bueno si te apetece pasarte por mi blog estare encantada,un saludo

Belén dijo...

Hola, Belén:
Me alegro de que me hayas encotnrado. Me acabo de dar un paseo por tu blog y es un pecado, un verdadero pecado.
Me ha gustado mucho tu blog, te agrego a los favoritos. En este momento de mi vida no puedo dedicarle tiempo a mis blogs, aunque éste es una idea que tenía de tiempo y que empecé hace muy poco tiempo con mucho amor e ilusión. Espero poder continuarlo cuando termine la oposición. Prometo cositas sencillas pero nutritivas, porque están hechas con buenos ingredientes y con amor, mucho amor.
Un abrazo y nos seguimos leyendo.

Belén dijo...

Por cierto, Belén, una diferencia es que mi nombre lleva tilde y el tuyo no, jiji. Así nos distinguimos en el cibermundo.
Abrazos.

elena dijo...

hola guapa ,pues gracias por tu visita y tus palabras,,ya ves ultimamente no hago mucho con la calor no apetece tanto,y viene el veranillo,ya te ire visitando,un beso

Belén dijo...

Hola a todas, escribo aquí, a modo de comentario que ¡hoy he conseguido hacerlas sólo con una cucharada sopera de aceite! (2,5 puntos) y... ¡ESTABAN DE MIEDO! Creo que hoy estaban mejores que otros días.
Berenjenas 0 puntos
Pimiento 0 puntos
Carne de ternera 10 puntos (algo menos pero da igual).
Cebolla 0 puntos
Tomate 0 puntos
4 Lonchas de queso light picado con la picadora 2 puntos.
Cd de aceite de oliva 2,5 puntos
TOTAL: 14,5 PUNTOS, entre dos personas a 7,5 puntos por persona (redondeando).
¡Menuda comida!
Besitos.

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Que buenas las berenjenas, me gustan de cualquier manera, pero esta receta merece la pena hacerla.

Besitos